Массаж гуаша – очень древний вид китайского массажа, в переводе с китайского «гуа» — движение в одну сторону, скрести; «ша» — плохое. То есть дословный перевод звучит как «скрести всё плохое».

Для выполнения этого вида массажа используют специальные скребки, форма и материал скребка могут быть разными в зависимости от участка тела, на котором будут проводить процедуру. От обычного овала до рогоподобной формы. Для тела обычно используют скребки из медных монет, панцирей черепах, из костей животных или деревянные скребки, также с этой же целью используют фарфоровые ложки и серебряные или янтарные гребни. Для лица наиболее подходящими считаются скребки, изготовленные из нефрита или з рога буйвола.

Существуют три основных метода выскребания:

  • се-гуа – это быстрые движения с сильным нажимом;
  • бу-гуа – медленный движения со слабым нажимом$
  • пинь-бу пинь-се: медленные движения с сильным нажимом
  • массаж гуаша

    массаж гуаша

    Каждое движение проводят несколько раз в одном и том же направлении по одному месту, в зависимости от конституции тела варьирует их количество. Гуаша -массаж нельзя делать натощак, сразу же после приёма еды, а также же после употребления алкоголя.

    В среднем один сеанс массажа длится 20-40 минут. Эффект от воздействия на кожу наступает сразу: сначала обрабатываема зона тела сильно краснеет, часто покраснения сопровождаются жжением. На коже в местах, где существует патологический процесс появляются кровоизлияния — пятна «ша». Иногда после процедуры эти пятна и синяки держаться до недели. И на первый взгляд выглядит и вовсе не способом лечения, а даже наоборот. В китайской медицине существует даже правило: «Нет обострения — нет лечения, а идёт только облегчение». Так что обострение реакции кожи на такое механической воздействие вполне объяснимо.

    массаж гуаша

    массаж гуаша

    массаж гуаша

    Существует 3 вида массажа гуаша: профилактический, косметический и лечебно-диагностический. Массаж-гуаша применяют при ряде заболеваний, но всегда лучше проконсультироваться со специалистом.

    Метки: