Татарская национальная кухня очень разнообразна и богата на вкусные блюда и напитки. Сегодня мы вам немного расскажем о самых распространённых и самых популярных татарских блюдах. Начнём из первых блюд, а именно остановимся на жидких супах и бульонах. Татары очень любят различные молочные, мясные, овощные и мучные супы. Самым популярным является суп-лапша под названием токмач.

Очень большого значения татары всегда придавали изделиям из теста. Различные булочки, пряники, и другие изделия почти всегда присутствуют на традиционном татарском столе. Хлеб у татар пользуется не только популярностью, но и большим уважением, без него не начинается ни одна трапеза. Когда-то у татар даже существовал обычай клятвы хлебом — ипи-дер.

Вкусности татарской кухни

Одно из самых любимых и очень древних татарских блюд называется бэлиш, это пирог из пресного теста, начинка для которого делается из кусочков жирного мяса, крупы, а иногда и картофеля. Точною копией большого бэлиша является маленький перемяч, в русском языке он чаще встречается как беляш, готовят его в виде порционных небольших пирожков из мясной начинкой, а тесто для беляшей зачастую используют пресное, но есть много вариаций рецептов этого вкусного блюда.

Вкусности татарской кухни

Вкусности татарской кухни

Еще одним традиционным татарским блюдом считается губадия. Это зачастую круглый высокий пирог с начинкой в несколько слоев. В состав входят рис, сухофрукты, яйца и корт (топлённый творог). Губадия имеет много вариаций своего приготовления, на сегодня её готовят как в сладком виде, так и в солёном виде.

Вкусности татарской кухни

Ну а самым популярным блюдом в татарской кухне считается чак-чак. Если в России гостей встречают хлебом-солью, то в Татарстане чак-чаком. Это сладкое блюдо, сделанное из множества маленьких сладких шариков из теста, заправленных мёдом . Татарский народ верит, что яркий жёлтый цвет этого лакомства символизирует их любимую солнечную родину, а слипшиеся в меду сладкие шарики – сплочённость народа. Чак-чак считается праздничным блюдом, его обязательно подают на свадьбах.

Вкусности татарской кухни

В татарской кухне есть еще множество других национальных блюд, ведь богатый стол – это символ щедрости и богатства, гостеприимности татарского народа, а они этом ой как дорожат.

Метки: