Снежный барс — животное, занесенное в красную книгу, плюс к этому крайне нелюдимое. В мире насчитывает всего около 100 оставшихся в живых особей Ирбиса, это второе имя представителя кошачьих. Поэтому снимков этого зверя, сделанных в условиях дикой природы, мало. Профессионалы вообще говорят, что запечатлеть снежного барса без фотоловушек нереально. Тем ценнее фотографии, сделанные во время отдыха Владимиром Понкратовым. Турист смог сфотографировать этого редчайшего представителя фауны во время водопоя. Отдыхал Владимир вместе с друзьями в Горном Алтае. Во время одного из переходов он отстал от своих товарищей, решил сходить к озеру набрать воды и сделать пару снимков. На берегу водоема мужчина обнаружил, что он не один. Снежный барс также пришел к озеру утолить жажду.

О фотографиях озера не могло быть и речи, мужчина немедленно направил объектив камеры на красивое животное. По словам туриста, он успел сделать всего пару снимков, хотя наблюдал за ирбисом около 5 минут. Залюбовался зверем. Снежный барс по истечении этого времени заметил Владимира и решил удалиться. «Он меня заметил, изучающе посмотрел и побрел вверх по склону»,- вспоминает Понкратов.

Снежный барс

Учитывая, что состояние этого вида катастрофическое, можно сказать что он уже почти исчез с лица земли. Место, где Владимир повстречал снежного барса, держится в секрете. Фотографии же, сделанные туристом, тщательно изучаются. Кстати, заметить на них барса, если не знать что животное там есть, достаточно трудно.

Как говорилось ранее, в мире осталось всего около 100 особей ирбиса. Более того, из-за браконьеров эта цифра постоянно снижается. Так в Саяно-Шушенском заповеднике за прошлый год популяция снежных барсов снизилась вдвое. Из 8 красивых животных в заповеднике осталось всего лишь 4.