Столбами выветривания принято называть семь геологических памятников, которые располагаются в Троицко- Печорском районе Республики Коми. Если быть точнее, памятники стоят в Печоро-Илычском заповеднике, высоко на горе под названием Мань-Пупу-Нер, или, как говорят местные жители, на малой горе идолов. Люди, проживающие на этой территории, обожествляют каменные изваяния с грандиозными и большими формами, тем самым поклонялись перед ними. Принято считать, что восхождение на гору Мань-Пупу-Нер является большим, смертным грехом.

Около двухсот миллионов лет назад на месте, где сегодня стоят столбы из камня располагались высоченные горы. На протяжении многих тысячелетий они разрушались под действием дождя, ветра, снега, жары и мороза. Твердейшие сланцы были подвержены разрушению несколько меньше, благодаря чему и сумели сохраниться до наших дней. Столбы отличаются причудливыми и необычными очертаниями. Если смотреть на столб под определенным ракурсом, можно распознать в каменном столбе фигуру человека, имеющего величественные формы, или, например, голову лошади или барана.

Мань-Пупу-Нер

Выстроившись в ровный ряд у края горного обрыва, стоят шесть из них. Седьмой столб, который имеет высоту в тридцать четыре метра, располагается несколько дальше от своих «братьев», и напоминает бутылку огромного размера, перевернутую вверх дном. Это таинственное и загадочное место имеет связь с бесконечным числом легенд. В одной из легенд сказано, что давным-давно каменные столбы были представлены семью великанами — самоедами, которые решили пройти по горе в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ.

Когда они достигли вершины горы Мань- Пупу- Нер, их вожак, увидел святую гору вогулов, под названием Ялпингнер. От ужаса он откинул свой барабан, упал на верхушку горы Койп и принял коническую форму. После чего, каждый его спутник становился каменным от нагрянувшего страха. Ну а если вы намерены посетить столицу, то стоит взять на заметку загородные отели Москвы дабы в нужный момент не тратить время на их поиски.