Биологи – маринисты бьют тревогу. Побережья всех средиземноморских курортов в Италии, Испании, Израиля, других стран этого региона атаковали несметные полчища медуз. Быстрорастущая популяция медуз создает реальную угрозу не только морским обитателям, но и сотням тысяч туристов.

К примеру, на итальянском острове Лампедуза, ежегодно принимающем не менее триста тысяч туристов. В течение всего летнего сезона купаться в открытом море возможно не более недели. Все остальное время море кишит медузами до 40 особей на один квадратный метр. Так что многих туристов такое соседство может и напугать, в результате чего те не захотят туда ехать. А ведь можно и дома хорошо расслабиться, например сауны Оренбурга давно пользуются огромным успехом среди посетителей.

Медузы заполнили всё Средиземноморье

Медузы заполнили всё Средиземноморье

Причинами такого небывалого роста популяции медуз ученые считают глобальное потепление и чрезмерный отлов морских обитателей, в частности рыбы. Кроме того, строительство волноломов, волнорезов призванных сохранить прекрасные песчаные пляжи побережья, становится отличными домами для медуз и способствующих их размножению.

Попытки бороться с наплывом этих неприятных морских созданий с помощью заградительных сеток дают небольшой эффект. Среди множества видов медуз, заполнивших курорты Средиземноморья, особую тревогу вызывают ядовитые медузы на курортах Таиланда и побережья Каталонии, Валенсии.

Медузы заполнили всё Средиземноморье

Наиболее эффективным средством защиты от воздействия таких медуз является солнцезащитный крем. Нанесение его на кожу препятствует проникновению яда стрекательных клеток на щупальцах медузы. Нейтрализовать яд медузы можно с помощью сока лимона или лайма. Ожоги от наиболее распространенного вида медузы Pelagia noctiluca следует хорошенько промыть морской водой и приложить лёд, или мороженое.

Изданные специальные брошюры в помощь туристам рассказывают о приемах оказания первой помощи при ожогах медуз. Следует учесть, что ежегодно жертвами ожогов от медуз становится не менее 150 тысяч человек.

Метки: