Замбия отказывается продлевать запрет на спортивную охоту в стране. Впервые запрет был введен в январе прошлого года по распоряжению министра туризма страны Сильвии Масебо. первоначально госпожа Масебо мотивировала введение запрета резким сокращением численности крупных кошек. «Кошки не просто исчезли. И никто не сможет убедить меня в обратном» — заявила Масебо. Позже стало понятно, что запрет на охоту связан с разгорающимся коррупционным скандалом, в котором были замешаны высокопоставленные чиновники из различных министерств. В ходе расследования выяснилось, что разрешения на отстрел леопардов, тигров и львов предоставлялись чиновниками за крупные взятки.

Однако нынешний министр туризма Жан Капата заявил в своем недавнем выступлении: «После введения запрета на охоту наша страна понесла слишком большие убытки и у Агентства дикой природы Замбии возникли серьезные финансовые трудности». По всей видимости, снятие запрета на отстрел диких животных будет сопровождаться значительны увеличением стоимости лицензии, но подробностей в министерстве не сообщили.

Кровавый спорт

Не смотря на то, что, например, львов можно встретить во всех заповедниках Замбии, их численность сильно ограничена и колеблется, по разным подсчетам, от 2501 до 4649 особей.
Руководитель Агентства дикой природы Редит Мелинда уточнил, что сафари будут проводиться под строгим контролем ведомства и при соблюдении многочисленных условий. при этом запрет на отстрел львов и леопардов отменен не будет.

Все прошлое руководство агентства было уволено в связи с коррупционным скандалом, после чего был введен запрет на охоту. Однако многие специалисты по туризму с самого начала настаивали на том, что запрет самым негативным образом отразится на туристической индустрии.

Не смотря на снятие запрета в Замбии, многие страны южной Африки все еще сохраняют ограничения на охоту, среди них — Ботсвана, Намибия и Зимбабве. А лучше бы обратить внимание на уничтожение клопов а не милых и довольно редких животных.