Зрение или зрительное восприятие – это уникальный психофизиологический процесс, который позволяет нам получать представление об окружающем мире. Предлагаем вам подборку интересных фактов о глазах и зрении.

За день мы моргаем около 15 тысяч раз в день. Интересно, что женщины моргают чаще, чем мужчины.

Моргание

Дальтонизм или же неразличимость некоторых цветов названа в честь учёного-химика Джона Дальтона ,который не видел красный цвет.

Учёные доказали, что диаметр глазного яблока почти у всех людей одинаковый и составляет около 2 см и 4 мм. При этом он не меняется на протяжении всей жизни человека, то есть с возрастом глазные яблоки не увеличиваются. Именно поэтому многие глаза у детей кажутся такими большими, ведь по сравнению с размером головы, они и вправду намного больше чем у взрослого человека.

Самыми распространёнными являются глаза карего цвета. А вот голубые глаза – это генетическая мутация. Раньше не существовало людей с таким цветом глаз.

Голубые глаза

В народа майя косоглазость считалось одним из признаков красоты. Для того, чтоб развить у маленького ребёнка косоглазость ему привязывали каучуковый шарик на уровне глаз.

Глаза человека (и не только) никогда не мерзнут, а всё потому, что он не имеют нервных окончаний, которые чувствительны к холоду.

Глаза человека способны различать около 130-250 чистых цветовых тонов, и только представьте, еще около 5-10 миллионов смешанных оттенков.

Около 1% всего земного населения имеют глаза разного цвета (например, правый глаз – голубой, а левый – зелёный). Такое явление называется гетерохромия.

Гетерохромия

Вы никогда не задумывались, почему большинство пиратов изображают с повязкой на голове. Связано это не только с потерей этого органа, существует версия, что пираты специально надевали повязку себе на глаз для того, чтоб сняв её быстрее адаптироваться к темноте. Это помогало им быстрее справляться со своими обязанностями и быть более проворными и менее уязвимыми в темноте.

Вот тот небольшой список интересных фактов о глазах и зрениях, который мы вам сегодня хотели рассказать.